Дональд Трамп «хотел бы поладить» с Владимиром Путиным

0
[v]Как сообщает The New York Times (NYT), запланированная встреча Дональда Трампа с журналистами издания Майклом Гринбаумом и Мэгги Хаберман, которая неоднократно переносилась и отменялась, состоялась в середине дня и продлилась около часа. В ней был затронут широкий круг вопросов, связанных прежде всего с прошедшей избирательной кампанией в США, отдельными персоналиями в Республиканской партии и некоторыми личными моментами в жизни и деятельности господина Трампа. Как пишет NYT, в целом избранный президент США говорил очень сдержанно, его формулировки отличались отсутствием резких суждений.
[t] В частности, Дональд Трамп заявил, что не намерен добиваться продолжения расследования в отношении кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Это дело, напомним, касалось использования госпожой Клинтон на посту госсекретаря частного почтового сервера для служебной переписки. «Я не хочу доставлять Клинтонам неприятностей, действительно не хочу»,— сказал избранный президент. В отношении действующего главы Белого дома Барака Обамы господин Трамп сообщил, что встретил в его лице «неожиданное понимание» и что тот ему «по-настоящему понравился».

Дональд Трамп также взял под защиту своего главного стратегического советника Стивена Бэннона, обвиняемого в расистских высказываниях, и назвал его «славным парнем». В то же время он подверг критике тех представителей Республиканской партии, которые публично дистанцировались от него в период избирательной кампании. Так, он упомянул в негативном контексте сенатора от штата Нью-Гемпшир Келли Эйотт и сенатора от штата Невада Джо Хека.

Коснувшись темы своих бизнес-проектов, Дональд Трамп заметил, что отказаться от них будет «чрезвычайно сложно», однако он постарается найти тот механизм, который позволит отделить эту сферу от работы в Белом доме.

Аспекты внешней политики были затронуты на встрече лишь коротко. Избранный президент США заявил, что у него есть конкретные идеи по поводу того, как «прекратить происходящее в Сирии сумасшествие». Дональд Трамп признался также, что «хотел бы быть человеком, который добился бы мира между Израилем и палестинцами». При этом господин Трамп выразил мнение, что его зять Джаред Кушнер может сыграть играть существенную роль в ближневосточном мирном процессе. Как отмечает NYT, Джаред Кушнер, 35-летний муж дочери Дональда Трампа Иванки, был одним из ближайших советников кандидата от Республиканской партии в ходе предвыборной кампании, у него есть связи с Израилем, и он организовывал встречу господина Трампа с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху.[d]