На 91-м году жизни скончался легендарный Фидель Кастро

0
[v]Не стало легендарного лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Печальную новость передает агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Кубы. Смерть Фиделя Кастро наступила в ночь на 26 ноября в провинции Орьенте на Кубе. На момент смерти ему было 90 лет.
[t] Тело легендарного команданте согласно его завещания кремируют.

Как отмечает TJ, 19 апреля 2016 года Фидель Кастро выступил со своей последней публичной речью перед полуторатысячной аудиторией 7-го съезда Коммунистической партии Кубы. Уже тогда СМИ окрестили эту речь «прощальной».

Фидель Кастро — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, в период с 1959 по 2011 год — глава Кубы. Под его руководством остров был преобразован в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества.

За время своего правления переживший множество покушений Кастро «проводил» с поста девять американских президентов. Он превратил Кубу, которая до него была курортом для богатых американцев, в однопартийное коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен.

Родившийся в 1926 году, Кастро дважды пытался свергнуть режим кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. В 1953 году после атаки на военные казармы Фиделя арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы, но через два года выпустили по амнистии.

Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

31 июля 2006 года в результате ухудшения состояния здоровья Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

Как отмечает Reuters, после передачи власти Фидель вел близкий к затворничеству образ жизни, изредка публикуя статьи в кубинской прессе. Агентство не ожидает, что его смерть спровоцирует кризис на Кубе.[d]