Регулярное употребление хлеба способно продлить жизнь

0
К такому выводу пришли австралийские медики, о новой работе которых рассказал The Journals of Gerontology. Ученые заключили, что хлеб, будучи превосходным источником клетчатки, значительно повышает людям шансы на долгую и здоровую старость.
Авторами нового проекта стали специалисты из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета. Они пришли к выводу, что от употребления хлеба не только не нужно отказываться, как это нередко сейчас происходит по диетическим соображениям, — но напротив, употреблять этот продукт необходимо часто.

В пользу такого заключения свидетельствуют данные, полученные в только что проведенном исследовании. В рамках проекта специалисты в течение 10 лет следили за состоянием здоровья, а также за рационом участников — более 1600 человек в возрасте 49 лет и старше, не страдавших на старте исследования какими-либо онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К финалу проекта исследователи определили, что 15,5% его участников демонстрируют признаки так называемого «успешного старения», при котором физическая форма человека и его здоровье находятся в порядке. Анализ образа жизни этих участников показал: серьезным фактором, определяющим «успешное старение», является качество углеводов, регулярно употребляемых людьми. У добровольцев, получавших углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели организма были наилучшими: они обладали наименьшей вероятностью развития инвалидности, депрессии, гипертонии повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.


«У тех участников, что чаще всех остальных питались хлебом, хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую и здоровую старость возрастали почти на 80%», — отметили авторы работы. Этот эффект ученые связывают с тем, что содержащаяся в хлебе, за исключением белого, клетчатка служит оптимальной пищей для полезной микрофлоры кишечника, от которой, в свою очередь, зависит крепость иммунной защиты организма перед болезнями. Напомним, что, помимо хлеба, клетчаткой богаты бобовые и зерновые продукты, отруби, орехи и семечки, яблоки и груши, капуста, зелень, ягоды, кожура фруктов и овощей.