Российские баскетболисты впервые сумели выиграть чемпионат НБА

0
Недавно завершившийся очередной сезон Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) стал историческим для представляющих сборную России Тимофея Мозгова и Александра Кауна. Им удалось стать первыми россиянами, завоевавшими чемпионский титул в этом престижном чемпионате.
Представляющие команду «Кливленд Кавальерс» Каун и Мозгов в решающем седьмом матче финальной серии против «Голден Стэйт Уорриорз» на баскетбольную площадку так и не вышли. Но и без них у «Кливленда» было кому приносить победу. Речь, конечно же, идет о Леброне Джеймсе, в очередной раз продемонстрировавшем свой класс. В поединке, который завершился в пользу его команды со счетом 93:89, Леброну удалось набрать 27 очков, отметиться 11 подборами и 11 передачами.

При этом Джемс стал только третьим игроком в истории НБА, сделавшим трипл-дабл на протяжении седьмого матча финальной серии. Не менее впечатляющими выглядят его результаты и на протяжении всей финальной серии, где ему удавалось набрать, в среднем за матч, 29,7 очка, 11,3 подбора и 8,9 передач.

После выхода в плей-офф «Кливленд» без проблем прошел «Детройт» и «Атланту», одолев их с одинаковым счетом 4:0. Сопротивление «Торонто» было сломлено со счетом 4:2, а матчи с «Голден Стэйт» стали наиболее напряженными, но «Кливленду» удалось после неудачного начала переломить ход противостояния.

Сам Мозгов после завершения серии заявил, что его попросту переполняют эмоции, также он поблагодарил всех за поддержку.

Испытывает гордость за победу россиян в НБА и Андрей Кириленко, возглавляющий российскую федерацию баскетбола, который уже успел поздравить ребят с исторической победой.