Россиянин воплотил мечту о пересадке головы

0
[v]Программист Валерий Спиридонов, ожидающий операции по пересадке головы, рассказал о своих переживаниях. По словам россиянина, главное – что он сделал возможным публичный разговор об этом, несмотря на негативную репутацию трансплантологии.
[t] О деталях уникальной операции известно немного. Ее проведет итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, которому, возможно, будет помогать китайский ученый Жэн Сяопин из университета Харбина. Процедура займет не менее 36 часов.

В ходе операции потребуется охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки смогли выжить без кислорода. По словам программиста, у которого диагностирована неизлечимая спинальная атрофия, он сразу согласился на хирургическое вмешательство, несмотря на риски.

«Если общество не будет знать, что это можно сделать, этот проект не будет никогда завершен. Существует тонкая грань между тем, что общество считает допустимым и выполнимым, и тем, чего оно боится и отрицает. Мы стремимся изменить ситуацию таким образом, чтобы люди не боялись, чтобы они понимали, что трансплантация – крайний шаг для очень редких случаев, что подобные операции невозможно будет осуществить в подвале в Таиланде или на борту секретных судов в нейтральных водах», – цитирует Спиридонова РИА Новости.

Самой подходящей страной для проведения операции он считает КНР. «Можно уверенно говорить, что Сяопин ближе к осуществлению попытки пересадки, чем Канаверо. Я думаю, подобная репутация является частью политики, которую ведет Китай, направленной на то, чтобы все передовые технологии были сосредоточены у них. Неважно, как они это делают – копируют ли западные образцы или пытаются сделать что-то своим путем, возможно дорогим, но Китай сегодня сфокусирован именно на разработке новых технологий», – заявил россиянин.

«Эксперименты, которые проводились Сяопином на человеческих телах, были осуществлены на трупах, полученных легальным и официальным путем, и нет оснований полагать, что тела для пересадок будут украдены или получены каким-то неправомерным путем. Это слишком сложная процедура», – заверил Спиридонов. Детальные рассказы о каждом этапе операции по пересадке тела поспособствуют адекватному отношению к трансплантологии, заключил программист.[d]