В Арктике произошел беспрецедентный случай

0
На прошлой неделе температура на Северном полюсе достигла рекордных ноля градусов, тогда как обычно в это время года она там достигает -20 градусов. Метеорологи отмечают, что такого еще никогда им наблюдать не приходилось.
Теплый воздух доносится к полюсу ветрами из Западной Европы и с запада Африки. Наложившись на сильный эффект от Эль-Ниньо в начале года, это усугубило проблему, сообщает The International Business Times. «Ветры, несущие это тепло, явление временное, но такая погода – беспрецедентный случай», – считает сотрудник французской лаборатории по изучению климата и окружающей среды Валери Массон Дельмо.

В перспективе сокращение массы морского льда в Арктике может быть связано с изменением климата. Чем меньше будет льда и снега, тем меньше солнечных лучей будет отражено в атмосферу. Они будут поглощаться океаном, нагревая его.

Потеря льда усиливает глобальное потепление в целом, а также увеличивает потепление, особенно в соседних континентах. Согласно отчету американского национального центра исследований снега и льда, площадь морского льда в октябре была самой низкой за все время наблюдений – около 6,4 миллионов квадратных километров.